Главное содержание

Здесь есть всё для активных и энергичных людей! У нас можно узнать куда сходить и чем заняться в городе, афиши кинотеатров и репертуары театров, всё о клубах и модных местах, прочитать об успешных современниках и интересных людях, добавить свою статью и поделиться творчеством и идеями!

sjМне всегда нравилось читать биографическую литературу, вот и книга о жизни и судьбе всемирно известного создателя Apple Стива Джобса в изложении журналиста Уолтера Айзексона оказалась для меня настоящим подарком.
Как признается Айзексон, Джобс сам попросил написать его биографию. За плечами Айзексона было две книги биографического характера, но он не смотря на то, что он был лично знаком с Джобсом, не торопился писать о нем, осознавая, что у Джобса еще все впереди и он только в середине своего пути. Но судьба распорядилась иначе: от жены Джобса он узнал, что гений рынка электроники неизлечимо болен, и ему пришлось взяться за дело...

Прежде всего, хочется отметить профессиональный подход автора к исследованию жизни Стива Джобса. Мне очень понравилось, что автор, прежде чем приступать к написанию биографии, собрал огромный материал, а именно интервью и беседы с самим Джобсом, а также с множеством людей, кто когда-то пересекался с ним, причем, в этом числе были как его друзья, так и те, кто его недолюбливал, и конкуренты, и просто враги. Автор выставил в условие самому Джобсу не препятствовать в сборе материала о нем, на что Стив  дал свое добро. Наряду со всеми плюсами в повествовании, книга привлекла меня и этой весьма сильной ее стороной – автор хотел быть максимально объективным, рассматривая все грани характера и таланта Стива Джобса.

Еще один плюс книги: автор, рассматривает жизнь и деятельность Джобса в контексте всех исторических событий, которые происходили в Америке, начиная с конца 30-х прошлого столетия вплоть до 2000-х. Это придает биографическому материалу еще и историческую ценность. Далекая от точных наук, я обнаружила, что с большим удовольствием читаю описания предпосылок и условий развития электроники, компьютерной техники, цифровых гаджетов. Большая заслуга автора, его журналистского чутья и писательского таланта, развернуть повествование так, чтобы было интересно читателю самого широкого круга. Описание идет непринужденно, и если автор и использует какие-то специальные термины, почему – то это особо не усложняет процесс восприятия текста. Я весьма спокойно, если не сказать равнодушно, отношусь ко всему, что связано с компьютерами, но какая-то приятная дрожь пронзила сознание от эпизода, когда Стив Возняк, гениальный инженер - электронщик и друг Джобса, как бы играючи создал первый персональный компьютер: «Так, день 29 июня 1975 года стал вехой развития индустрии персональных компьютеров. - Впервые в истории человек увидел на экране те самые символы, которые набрал на клавиатуре, - вспоминал Воз (Возняк)».
Помимо прекрасного изложения материала, т.е. формы, хочу отметить ценность в содержании книги. Автор не ограничивается сухой передачей исторических фактов, он ставит перед собой задачу, вскрыть пласт загадочности и ореола исключительности в гениальных способностях Джобса, одного из богатейших людей на планете. На протяжении всего повествования автор пытается вывести «формулу Джобса». Он рассматривает его характер через призму разных жизненных линей: Джобс-и-родители, Джобс-и-друзья, Джобс-и-коллеги по цеху, Джобс-и-женщины, Джобс-и-эпоха, Джобс-и- Джобс и т.д. Примечательно, что он не ищет Джобсу оправдания, не приписывает ему незаслуженных похвал, но при этом никак не умаляет гениальную изворотливость его ума, почти мистическую интуицию и способность завертеть и закрутить то, на что другие просто не обратили внимания.
Как это у автора получилось в целом, судить вам, я очень рекомендую прочитать вам эту книгу!

19/03/2016