Главное содержание

Здесь есть всё для активных и энергичных людей! У нас можно узнать куда сходить и чем заняться в городе, афиши кинотеатров и репертуары театров, всё о клубах и модных местах, прочитать об успешных современниках и интересных людях, добавить свою статью и поделиться творчеством и идеями!

Мы в Лайне: line://ti/p/%40por7687f
Мы ВК: http://m.vk.com/club119464479

1 waterfall in fridge16 мая
Каждый день – это новый старт! Думаю, так считает Дима, который назначал подъем на шесть утра, а стучать по моей палатке пришел в без 15 шесть. Стучать по моей Сашиной палатке! Да мне это как серпом по яйцам! (лучше бы по мне постучал – очень бережно отношусь к чужим вещам)
Миша открывает один глаз. «Можем поваляшкаться, будильник на 6 ставила, а он еще не сработал», - говорю я, и Миша с радостью переворачивается на другой бок и дальше досыпает.
Недолгим было наше счастье. Дима продолжил атаку, бегая вокруг палатки кругами и выкрикивая «Камикадзе». Будильник сработал, Миша вывалился из палатки, ушел завтракать, собирать вещи, ну и еще что-то там он делал.

Где-то я читала, что по утра девушки делятся на 4 типа: 1) пусть не накрашусь, но посплю; 2) пусть не накрашусь, но пожру; 3) пусть не посплю и не пожру, но накрашусь; 4) везде опоздаю, но посплю, пожру и накрашусь. Я стала пятым типом: пусть не посплю, не пожру и не накрашусь, но палатку помою! Мы нашу палатку ставили возле каменного заборчика с остатками древнего генератора, на заборчик я удобно наши с Богданом шмотки и сложила; повытаскивала все из палатки, и принялась намывать дно «дома». Стало пасмурно, Миша помог все быстренько сложить, и... потихонечку стал капать дождь. Дима: «Это все из-за тебя, опять ты свою палатку мыла!!» ну да, ну да. Дедушка Ленин тоже из-за меня умер, и Тунгусский метеорит из-за меня упал, и даже Первая Мировая – все из-за меня.
Пока я мыла палатку да собиралась, завтрак свернули, остатки продуктов раскидали по рюкзаками (забрала свои родные 6 банок тушенки). К 8 должна была приехать машина, но так как мы были готовы уже в 7, я и Миша вышли пораньше. Картина маслом: на равном расстоянии до условленного места, но с разных сторон, одновременно появляемся мы и наша любимая бортовая машина! Кугитангская примета: увидел бортовую машину – жди перемен! Покидали рюкзаки, подождали остальных, и – едем-едем! На сегодня у нас в планах побывать во всяких туристических местах.
Первое на повестке дня – ущелье Холодильник. Но к нему ехать далеко и долго. По дороге мы проезжаем через всякие маленькие (и даже одно не маленькое) поселения. Остановились в не маленьком, заказали обед на 4 часа в столовке. Вдруг появилась связь. Пользуясь моментом, позвонила Сашке. У человека еще утро не началось, а я свалилась на голову после исчезновения со всех радаров. Но человек был рад. Договорились созвониться вечером. Едем дальше.
Тут я расскажу про детей. В этих всех поселениях живут дети-герои. Они ходят в школу, которая располагается даже не знаю за сколько километров от их дома. Поселений много – школа, по ходу, одна. И вот во время поездки туда-обратно мы наблюдали миграцию школьников. Утром – по направлению к школе, в обед – по направлению из школы. Причем в обед, представляете, да – идет такой малюсенький человечек (первоклассник шести лет, думаю), в черном костюмчике, с рюкзаком, солнце палит, а он один топает по проселочной дороге среди бескрайней холмистой местности. «Суровый Челябинск» нервно курит в сторонке!
Ехали мы, ехали, часа три, наверное, наблюдали школьников, коровок, лошадок, домики, заборчики – и, наконец, приехали. Начинаем с самой отдаленной точки посещения. Предгорья, речка мелкая течет, или, скорее, широкий ручей – остановка ущелье Холодильник (или Умбар-дере). Почему холодильник? Потому что это очень узкое скалистое ущелье, шириной от метра до пяти, солнце в него почти не попадает, из ущелья вытекает речка. Речка во многих участках течет во всю ширь ущелья. Вода в речке ледяная, еще холоднее, чем мы видели в Дарай-дере. Ущелье проходится за 15 минут, упираясь в «стакан», типа того, в который мы уперлись, когда пытались через Дарай-дере подняться к вершине. Только стенки этого «стакана» выше, и сверху хлещет ледяной водопад. Откуда взялся водопад: сверху продолжение узкого ущелья, в которое ссыпается, слеживается и утрамбовывается снег. По весне этот снежник тает, низвергаясь водопадом талых вод. Потом снежник заканчивается, и, соответственно, водопад и речка иссякают.
2 dinozaurus stepsПокидаем Умбар-дере, следующая остановка – плато со следами динозавров близ селения Ходжапиль. Когда едешь, издалека кажется, что это просто песчаный холм со скальной площадкой посередине. Когда подъезжаешь под этот холм, думаешь: куда я попал?, потому что вообще динозаврами не пахнет, местность похожа на место посещения паломников. Дяденьки и тетеньки в возрасте идут на холм по ступеньками (ступеньки в горах – альпинистская утопия). Ступеньки там на небольшом отрезке крутого подъема в начале, потом они заканчиваются. Когда ступеньки заканчиваются, на площадке стоит чувак с ишачком, и если заплатить ему (чуваку), то выше можно поехать на ишачке. Бедолага ишачок, хочется его просто украсть и отпустить на волю – гринпис в действии.
Быстренько передвигаемся вверх среди ползущих, бегаем по скальной площадке в поиска следов динозавров. От «входа» их не очень видно, они там мелкие; проходишь дальше и выше, там следы крупнее. Чтоб следы лучше было видно на скальной породе, сбрызгиваем их водичкой. Когда-то здесь была глина, по которой пробежались динозавры. Засохла, следы остались. Потом еще и окаменела. Спустя время при движении литосферных плит скала поднялась, верхний слой почвы отвалился, стали видны окаменевшие следы. Люди это заметили, расчистили площадку, теперь вот ходят сюда посмотреть, а некоторые даже поизучать и поработать во славу науки и истории. Отдыхаем, фоткаем, валим дальше.
3 kyrkgyzДальше – это ущелье и грот Кырк-Гыз (40 девушек). Есть разнообразные варианты легенды, примерно все выглядит так: пришли захватчики, перебили все село; убежали 40 девушек, спрятались в этом ущелье; захватчики вычислили, где прячутся девушки, и пришли в это ущелье; девушки взмолились о помощи небесами; о том, что произошло дальше, мнения расходятся: а) скалы раскрылись, кто-то успел туда забежать, кто-то окаменел (остался в гроте в виде пещерных образований, при наличии фантазии можно считать за окаменевших девушек); б) кто-то убежал в скалы, а кого-то поубивали; в) все благополучно убежали в скалы, а то, что вы увидите – просто сочетание пещерных образований – сталактитов, сталагмитов – и вашего бурного воображения. У Миши возник вопрос, как же узнали об этой легенде, если все участники событий в скалах/мертвы/окаменели? Скалы раскрылись на глазах у неприятеля! Вот ответ. И пораженные увиденным захватчики бежали в ужасе.
От них люди и узнали об этом святом месте, и стали активно его посещать, о чем свидетельствуют: ленты ткани, завязанные на деревьях; ленты, вымоченные в глине, и приклеенные к потолку (окунаешь в глину ленту, оторванную от своей одежды, загадываешь желание, подкидываешь к «потолку» грота; если приклеится – значит желание сбудется, если нет – загадывай другой, заново окунай и подкидывай); туры из камней, которыми изобилуют окрестности грота (это типа кладбище. Ставишь несколько камушков друг на друга, и загадываешь про себя «это моя могила», следующий тур – брата могила, еще тур – отца могила. Когда макет семейного захоронения готов, считается, что ты обманул смерть – она будет думать, что вы все уже похоронены, и черный ангел смерти не придет за вами, следовательно, вы все долго будете жить). Саша любитель туры покрупнее строить, его бы сюда – показать мастер-класс. Что примечательно – в ущелье Кырг-Гыз тоже есть речка, но изо всех ущелий речка вытекает, а в это наоборот течет внутрь ущелья. Возможно, потому, что ущелье сквозное и есть небольшой наклон (в ущелье как будто слегка спускаешься вниз).
4 Unabi gardenСледующая точка – роща унаби. Мы, когда приехали, уже подпаленные солнцем, почти в три часа дня, уставшие после переезда, не смогли по достоинству оценить кучку кривых деревьев, которые оказались святым местом с навязанными на ветки тряпочками. Позже выяснилось следующее (это сейчас я вам так хорошо излагаю, а на тот момент я об этих местах ничего не знала – мне эти все легенды рассказал Шанияз). Эта роща является самой крупной естественной рощей деревьев унаби в Средней Азии. Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками научного отдела Койтендагского заповедника, возраст самых старых деревьев достигает 1200 лет (возраст можно вычислить по коре и по другим признакам дерева). Примечательно то, что все деревья рощи в унисон наклонены в одну сторону. Почему так случилось? Дело в том, что за рощей стоит холм, этот холм закрывает деревьям доступ к солнцу. Поэтому деревья, тянутся в направлении источника солнечного света (ясное дело, он находится в противоположную холму сторону), и вырастают вот такими вот наклоненными. По стечению обстоятельств, именно в той стороне, в которую «кланяются» деревья, находится Мекка. Поэтому эта роща и считается священной.
Если честно, там как-то очень красиво и жутко. Все классно, смахивает на унабишный лес, зелено, трава, листочки, но... В Припяти (Чернобыль), наверное, тоже деревья растут такие все искривленные и вдобавок наклоненные. Альтернативные названия унаби: зизфус, китайский финик, чапыжник, ююба, жужуба, или, с казахского чилонджида: чилон (жылан) – змея, джида –плод. Вот казахи молодцы, точно подметили! Ветки у унаби, словно извивающиеся змеи. Прибавьте сюда стволы, дружно наклоненные в одну сторону – вот и та самая роща.
Потом планировалась поездка для осмотра огромного дерева с пустым стволом, внутрь которого помещаются 15 человек, но нас уже разморило, и мы отменили дерево, и поехали на озеро (просто знайте, что такое дерево есть). И закон подлости – только мы залезли в речку, стало пасмурно и задул ветер.
Потом мы обедали и ехали «домой» под дождиком («домой» - это Миша). В заповеднике опять началась бытовая котовасия, люди радовались, что добрались до воды, полотенец и чистых вещей; устроили пловный пир; Миша очень радовался кроватям; все бросились заряжать телефоны. Вышла вечером, побродила по двору в поисках связи, и таки-нашла! Позвонила домой объявиться, а потом проболтали с Сашкой часа четыре. А еще встретила во дворе Шанияза, и попросила рассказать о работе заповедника с целью дальнейшего написания статьи. Договорились на следующий день. Сколько приезжала, все хотела написать о заповеднике, но так всегда случалось, что с горы (зимой-то) я спускалась расплющенная, и уже ни мыслей, ни желания ни на что не оставалось.
Завтра мы собираемся сходить в ущелье, располагающееся тут недалеко, называется Тут-дере. Но, по ходу, я туда завтра уже не пойду.

7 мая
Утром мухи спать не дали. Вот чем хороши горы – мух нет. Вышла на улицу – там Дима: «Давай собирайся, Шанияз в Чаршангу на базар едет, если хочешь, по дороге его расспросишь насчет работы заповедника».
По пути до Чаршанги пообщалась с Шаниязом и его женой. Классные люди благородных профессий – муж начальник научного отдела, жена учитель. Результаты поездки – это уже совсем другая статья!
Приехала после обеда, люди рассказали, что Тут-дере – это сквозное ущелье с речкой и большим старым тутовым деревом. Уже сходили, уже все спят или ленятся. Хорошо тут. Главное – кровати есть.
5 melkie kozliki-1Сходила посмотрела загоны с обитателями заповедника (там содержатся больные животные, найденные в горах, или здоровые, отловленные для транспортировки в другие заповедники или заказники). Были маленькие козлята, один со сломанной отремонтированной ножкой. Мекают, как будто плачут. Сашка так и спросил, когда я ему звуковой файл отправила: «А чего они плачут?». Еще посмотрели музей заповедника. Это все опять-таки будет в другой статье. 6 krupnye kozliki-1А пока в мою больную голову прокрались мысли о консервированных креветках, осьминожках, ананасах, вкусном ашхабадском хлебе, и соке, что я и изложила в переписке Саше. Завтра меня будут вкусно кормить!
Вечером после ужина подготовились к отъезду; заповедник покинули 8 мая в шесть утра, чтоб успеть на поезд в Амударью. Потом целый день и еще часть ночи езда в поезде.
9 мая в пять утра на вокзале в Ашхабаде. А это уже другая история и, вообще, другая жизнь.

Комментарии  

0 # Абиша 31.01.2017 12:13
Да, надо там обязательно побывать не только зимой. Прочитав 3 части статьи, понимаю, что весной Койтендаг совсем другой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить